Новости

Мужские льняные брюки

Брюки из льна в джинсовом стиле прямого силуэта, с притачным поясом и боковыми карманами спереди.

Брюки для мужчин в размерах от 46 до 60, ростом...

Мужские льняные брюки

Брюки из льна в джинсовом стиле прямого силуэта, с притачным поясом и боковыми карманами спереди.

Брюки для мужчин в размерах от 46 до 60, ростом...

На дворе лето, но уже пора подумать о зиме.

Как говорится, готовь сани летом.

В нашем ассортименте наконец появляется настоящая зимняя русская одежа, бескомпромиссная и очень...

Друзья, давно у нас не было новинок

Предлагаем Вашему вниманию сразу четыре новинки.

Легкие летние платья в народном и современном стиле, а также интересная блуза с вышивкой.

...

Друзья!

Начиная с сегодняшнего дня и до 31 декабря 2018 года мы делаем скидку 10% на весь товар!

Пора выбирать подарки для семьи, для себя, друзей и коллег.

Для получения...

Подписаться на новости: (RSS)

Блог / Новости RSS 2.0

День воинской славы - Синопская Победа

В этот день, 18 ноября 1853 года русская эскадра под командованием выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова одержала блестящую победу над турецким флотом.

Сражение произошло в Синопской бухте (северное побережье Турции). Подстрекаемая Англией и Францией Турция, открыв военные действия против России в 1853 году, положила начало Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. В ноябре 1853 года турецкая эскадра под командованием Осман-паши вышла из Стамбула и встала на рейд в Синопе, готовясь к высадке десанта в районе Сухум-Кале (Сухуми) и Поти. Русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова, узнав о расположении турок, заблокировала их эскадру с моря. Поскольку турецкая эскадра в открытом море могла быть усилена кораблями англо-французского флота, стоявшего в бухте Бешик-Кертез, в проливе Дарданеллы, Нахимов решил атаковать и разгромить ее непосредственно в базе. Его замысел сводился к тому, чтобы быстро ввести на Синопский рейд свои корабли, поставить их на якорь и решительно атаковать противника с короткой дистанции. В одном из первых своих приказов Нахимов объявил, что "в случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело".

Синопское морское сражение началось в 12 часов 30 минут и продолжалось до 17 часов. Первыми открыли огонь по русской эскадре, входившей на Синопский рейд, турецкие корабли и береговые батареи. Русские корабли, заняв выгодные позиции и использовав превосходство в артиллерии, открыли ответный огонь. Через полчаса турецкий флагманский корабль "Авни-Аллах" и фрегат "Фазлы-Аллах", объятые пламенем, выбросились на мель. Русская эскадра уничтожила 15 кораблей противника и заставила замолчать все его береговые батареи. Только одному пароходу "Таиф", которым командовал английский офицер А.Слейд, советник турецкого флота, удалось бежать. Капитану Слейду помогла паровая машина, против которой парус оказался бессильным. 

В этом сражении турки потеряли 15 из 16 кораблей и свыше 3 тысяч человек убитыми и ранеными. В плен было взято около 200 человек, в том числе сам Осман-паша и командиры трех кораблей. Потери русской эскадры составили 37 человек убитых и 235 раненых, некоторые корабли получили повреждения.

Разгром турецкой эскадры в Синопском сражении значительно ослабил морские силы Турции и сорвал ее планы по высадке своих войск на побережье Кавказа. Синопское морское сражение стало последним в истории крупным сражением эпохи парусного флота.

Подводя итоги, Нахимов писал в приказе от 5 декабря 1853 г.: "Истребление турецкого флота в Синопе эскадрою, состоящею под начальством моим, не может не оставить славной страницы в истории Черноморского флота. Изъявляю душевную мою признательность <…> господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы".

синопская победа

 

Источник: http://rusk.ru

Святая Русь

Стужень - декабрь

Русское народное название месяца декабрь - Стужень, происходит от наступления характерной этому времени стужи. Стужу этого времени и принято называть началом Зимы.

Латинскому названию этого месяца Декабрём послужило число decem (десять) - порядковый номер (december - десятый) этого месяца в древнеримском календаре. В Древнем Риме этот месяц находился во власти Матери Мира и покровительницы всех жизненных сил - богини Дианы. Эту Богиню ставили на перекрёстке трёх дорог - обозначая тем самым Её власть над всеми тремя Мирами - на Небе, на Земле и под землёй. К месту будет отметить, что аналогичным древнеримским воззрениям по отношению к Богине Диане были присущи культуры всех народов населяющих древнюю Европу.

В русском язычестве аналогичная традиция встречается в почтении богини Зари - которая в отличие от Матери Сырой Земли (Матери Земных Богов), представлялась Матерью Небесных Богов и самой Матери Сырой Земли. Именно благодаря этой Богине во всей Европе так популярна «Богоматерь» (у христиан - Дева Мария, и именно Диану, в своё время называли Девой). Поэтому нет ничего удивительного и в том, что в России до сих пор культ Богоматери (например - Казанской, Владимирской и других икон) почитается ничуть не меньше основы христианства - Иисуса Христа.

Покровительство месяца Стуженя Богиней Зарёй связано с одним из самых значимых событий в году - а именно, с Красными Святками (концом и началом Года). Красные Святки состоят из двух недель, начинаются с последней недели в году - ночью, на Великий Праздник Коляду (рождение Христа в католицизме) и заканчиваются в последний день на первой недели в году - ночью, на Сакральный Праздники Водокрес (рождение Христа в православии). Ровно по середине Красных Святок, между двумя этими Праздниками и находится отмечаемый Русской народной традицией Новый Год (отмечаемый со времени Великой Скифии под названием Авсень) - как самое гармоничное время Красных Святок. И одним из самых долгожданных и желанных дней в году является последний день года - называемый Щедрец. Именно на Щедрец в Русской народной традиции и принято дарить новогодние подарки, самым лучшим из которых является подарок - который подарили в последние мгновения года. Значимость этого подарка заключается в том, что это является символом входа в Новый Год с новой вещью (лучшее из благопожеланий на Новый Год). А дальше, гласит народная традиция «Как встретишь Новый Год, так его и проведёшь!», ибо Встреча (Вход) Нового Года - это лишь одно мгновение (как один шаг) перехода в Красных Святках, а не само застолье и веселье, которым отмечается Вход в Новое Время.

Источник: http://www.bujan.ru

Святая Русь

Новинки - косоворотки

В магазине представлены три новых изделия, косовороки из льна: чёрная, с вышивкой и простая из льна.

Все три являются удачным подарком к новому году. Качественные и не дорогие.

Косоворотка — рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек.

Косоворотки традиционно широко использовались в России в гражданском обиходе, являясь синонимом русской мужской рубахи. Косоворотка у древних славян была основой любого костюма, их носили навыпуск, не заправляя в брюки. Подпоясывались шнуровым поясом или тканым поясом из шерсти. Пояс мог иметь на концах кисти. Завязка пояса располагалась с левой стороны.

Святая Русь

косоворотка

Священный День - Ярило Холодный

26-го груденя (ноября) наступает время Священного Праздника Ярилы Холодного. В этот день всегда делается акцент на том, что Ярило Холодный - Хранитель скота (т.е. блага в целом) и Повелитель воинов. Это связано с тем, что к этому времени весь урожай собран, и во избежание попадания в «царство лени и безделья» самое время заняться Ратным Делом, особенно учитывая тот факт, что к этому времени, как правило, уже построен «Калинов Мост» (т.е. замёрзли реки - ставшие самым лучшим вариантом дороги в древности).

Такой обычай весьма характерен быту древности - в эпоху формирования Русского Государства, когда воины не только воевали, но и помогали по хозяйству. Армии - в современном её понятии, в то время ещё не было, но были аналоги современного «Спецназа», Дружина Мужей (Старшая Дружина, подчиняющаяся только Князю) и Дружина Отроков (Младшая Дружина, выполняющая задачи в которых не требуется участия Князя), которые и выполняли все функции по охране общественного порядка. С наступления Ярилы Холодного, можно было вступить (либо быть призванным) в Дружину, и заняться Ратным Делом. Именно с этого дня на Руси начинался и сбор дани.

Обрядовая составляющая Ярилы Холодного, которая характерна только языческим обычаям заключается в обязательном жертвоприношении Огню (Сути Ярилы) чего-либо сугубо из своего личного - во Имя сохранения Блага и Успеха в решении конфликтных ситуаций. В этой связи надлежит помнить и тот факт, что Ярило покровительствует только Благородным помыслам и поступкам, а за скверное только карает. В корыстных целях (это дело сугубо личное) лучше не испытывать Судьбу, а обратиться к другим богам (которые готовы помогать любому).

Все чаяния на Ярилу Холодного будут действенны до Ярилы Студёного (1 капельника), а другого аналогичного Праздника до указанного времени не будет, ибо именно 26 груденя Ярило выходит на Калинов Мост биться со змеем (Скверной), и одолеет его только на 1 капельника.

Источник: http://www.bujan.ru

Святая Русь

Новинка - блуза женская

В разделе "Одежда" представлена новинка - блуза женская. Красивая блузка с русскими орнаментами. 

Материал: х/б 89%, акрил 11%.

блузка


Новинка - мужская сорочка

В разделе "Одежда" представлена новинка - русская национальная рубаха с коротким руковом. 100% лён. Идеальный порадок к новому году.

сорочка

Данилевский Н.Я. - объединение всех славянских народов

Сегодня день памяти выдающего русского мыслителя, теоретика русского консерватизма Н.Я.Данилевского

Николай Яковлечич Яковлевич Данилевский родился 28 ноября 1822 г. в Ливенском уезде Орловской губернии в семье генерала. Образование получил в Императорском Царскосельском Лицее, который окончил в 1842 г., служил в канцелярии Военного министерства, одновременно в 1843-47 гг. был вольнослушателем естественного факультета Данилевский Н.Я.Петербургского университета, где по окончании курса получил степень кандидата. Сдал магистерский экзамен и весной-летом 1849 г. изучал флору Черноземной полосы Европейской России, готовясь к защите диссертации по ботанике. Но в июне был арестован в Тульской губернии и доставлен в Петербург. Увлекшись идеями Фурье, Данилевский с 1844 по май 1848 гг. посещал кружок М.В. Буташевича-Петрашевского, что и послужило причиной ареста. Он был заключен в Петропавловскую крепость, но, поскольку его участие в кружке было минимальным и он раскаялся в содеянном, в ноябре был освобожден и выслан в Вологду под надзор полиции. Служил чиновником в канцелярии губернатора, с 1852 г. на аналогичной должности в Самаре. В 1857 г. причислен к Департаменту сельского хозяйства Министерства государственных имуществ, участвовал в ряде научных экспедиций.

В 60-е гг. Данилевский работает над фундаментальным культурологическим трудом "Россия и Европа", который заложил основу цивилизационного подхода к исследованию исторических явлений. Книга увидела свет в журнальном варианте в 1868 г. В 1872 г. появилось отдельное издание. В этой работе ученый сформулировал теорию культурно-исторических типов, согласно которой общечеловеческой цивилизации нет и быть не может, существуют только различные культурно-исторические типы цивилизаций. В истории можно говорить не о едином общечеловеческом процессе, а о разнообразии культурных типов. Всего в прошлом Данилевский выделял 11 культурно-исторических типов: египетский, китайский, ассиро-вавилоно-финикийский, халдейский, или древнесемитический, индийский, иранский, еврейский, греческий, римский, новосемитический, или аравийский, романо-германский, или европейский. Главное внимание в своем анализе он сосредоточил на германо-романском (уходящем) и славянском (только начинающем формироваться) типах, потому книга и называется "Россия и Европа". На смену Европе, по мнению Данилевского, должна прийти Россия с ее миссией объединения всех славянских народов, и возглавляемое Россией славянство займет на исторической сцене место угасающего германо-романского типа.

Такой сценарий Данилевский считал вполне обоснованным, поскольку славянская цивилизация имеет ряд существенных преимуществ перед европейской. Она неагрессивна, в ней общественное преобладает над индивидуальным, что произошло под влиянием Православия. Данилевским ставил проблему очень остро, он утверждал, что России предстоит сделать выбор: либо вместе с другими славянскими народами создать всеславянскую цивилизацию, либо полностью утратить свое культурно-историческое значение и стать этнографическим материалом для других цивилизаций. Он считал необходимым создание Всеславянского союза (федерации) – добровольного объединения славянских народов вокруг России. Столицей союза должен стать (после освобождения от власти турок) Константинополь, недаром называвшийся славянами Царьградом.

Обосновывая особый путь развития России, Данилевский в целом продолжил славянофильское учение, дополнив его системой естественно-научных доказательств. Н.Н.Страхов, защищая теорию Данилевского от нападок В.С.Соловьева, утверждал, что книга "Россия и Европа" завершает славянофильское учение, является кульминационной точкой развития славянофильской идеи. Опора Данилевского на органическую теорию развития, учет им в своей концепции географических факторов формирования государств ставят русского ученого в ряд основоположников геополитики.

В 1864 г. Данилевский купил себе имение в Мшатке на южном берегу Крыма, здесь у него гостили Н.Н.Страхов, И.С.Аксаков, Л.Н.Толстой и другие видные деятели русской культуры. В 1879 г. ученый был назначен директором Никитского ботанического сада. Тогда же он приступил к написанию работы "Дарвинизм. Критическое исследование", которую определял как "естественное богословие". Труд Данилевского не был доведен до конца из-за скоропостижной смерти ученого в Тифлисе во время очередной командировки 7 ноября 1885 г. Похоронен в своем крымском имении.

Источник:http://rusk.ru

Святая Русь

новинки - изделия из льна

В разделе "Одежда" добавлены новые товары - пальто из льна, шарф и шаль. Все изделия выполнены из льна.

Незабываем заранее приобретать подарки к Новому году. Покупку можно произвести посредством вэбмани.шаль из льна

Святая Русь

новинка - платье из льна

В магазине появилось платье из натурального льна «Славянка». Это первое изделие из изготовленное из 100% натурального льна. В дальнейшем планируется постоянное обновление ассортимента изделий из льна.

Святая Русь

новинка - рушник

Предлагаем вашему вниманию красивые изделия для торжественных мероприятий - рурушникшники. Качественное исполнение, русские узоры придают полотенцам незабываемый вид.

Незаменимый атрибут на торжественных мероприятиях и праздничных церомониях. Идиально подходят к свадебным торжествам и встречам с хлебом, с солью.

Рушник расшитое декоративное полотенце из домотканого холста. Предмет народной культуры и народного творчества славян.

Издревле на Руси рушник имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике, служат не только украшением повседневного быта, но и являются символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

Святая Русь

  << пред   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   след >>








Разделы сайта

Ассортимент какого товара необходимо расширить?
Прайс-лист Условия продажи товаров Возврат и обмен товара Новости Контакты Политика конфиденциальности
Заказать звонок